140-летию Коркмасова Д.А. посвещается…

140-летию Коркмасова Д.А. посвещается…

Торжественное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Дагестана Джалалутдина Асельдеровича Коркмасова, состоялось в Государственном республиканском Русском драматическом театре имени Максима Горького. 

В огромном зале русского драмтеатра, где вспоминали о видном государственном и общественном деятеле 20 века,  нет свободных мест. Видные политические деятели нашей республики, студенты столичных вузов и главный гость – внук Джалалутдина Коркмасова Анатолий Джелал-Эрастович. Выступавшие в этот день подчеркивали многие грани таланта Джалалутдина Коркмасова и желали молодым поколениям быть достойными имени своего великого земляка.

Главная часть концертной программы проходила под классическую музыку. Организаторы, пытались передать всю ту мировую культуру, которую нес в себе «человек эпохи» Джалалутдин Коркмасов.  А в фойе театра мог каждый окунуться  в разные периоды  жизни известного дагестанского политика. Здесь представлены фотографии, документы, книги, изобразительное искусство из фондов музеев, архивов и частных коллекций.

Джалалутдин Коркмасов родился в обеспеченной дворянской семье, получил блестящее образование, окончив один самых престижных в то время вузов –  Сорбонну. Со студенческих лет увлекался революционными идеями.  Многие считают его  блестящим дипломатом. Ведь именно ему Ленин поручил навести дипломатические мосты с зарубежными правительствами. Во многом благодаря его таланту советскую власть признали в мире.

С размахом юбилей выдающего политического деятеля, организатора и дипломата прошел и в родном селе Джалалутдина Коркмасова.  У памятника  первому руководителю Дагестана коркмаскалинцы  танцевали лезгинку,  народный хор  исполнил песню,  дети читали стихи, а старшее поколение  рассказывали уже о самом земляке, прославившим свою родину.

Первый руководитель Дагестана в кратчайшие сроки добился весомых результатов в народном хозяйстве. За свои заслуги перед родиной он первым из дагестанцев был награжден Орденом боевого Красного Знамени, аналогом сегодняшней звезды Героя России.  Как и многих деятелей того времени, Коркмасова репрессировали и позже расстреляли. Посмертно он был реабилитирован в середине 50-х.

Напомним, что Джелал-Эд-Дин Асельдерович Коркмасов по национальности — кумык, потомок древнего рода, выходец из состоятельной семьи потомственных дворян. Фамилия, образованная от кумыкского слова «qorq/kork» — «страх» и отрицательного аффикса «maz/mez», означает «бесстрашный, смелый». «Род Коркмасовых, — пишет П. И. Ковалев, — известен в горах Кавказа своими подвигами и общественными заслугами.»[2] Учился на классическом отделении Ставропольской гимназии. В 1897 году поступил на естественный факультет Московского Университета. После первого года обучения выехал во Францию, где продолжил образование на естественном факультете Сорбоннского Университета, а также в Высшей Парижской Школе социологии и антропологии. С начала 1904 по 1906 год Коркмасов живёт в Дагестане, где ведет частную адвокатскую практику в городе Темир-Хан-Шура. В обостряющихся общественно-политических условиях, вызвавших волнения и ширящееся по всей стране аграрное движение, на фоне издания царского Манифеста, создается Дагестанский «Крестьянский центр» во главе с Коркмасовым. В 1906 году Коркмасов, значительно опередив кандидата Козубского, был избран от Дагестанской Области депутатом в Государственную Думу Российской империи I созыва. «„Крестьянский Центр“, возглавляемый Коркмасовым, — писал об этом периоде П. И. Ковалев, — выступил против специально придуманной для Дагестанской Области „кургузной“ системы земства и на I-ом Губернском съезде объявил бойкот Государственной Думе, отказавшись от посылки своих депутатов.»

[3]https://ru.wikipedia.org/wiki/Коркмасов,_Джелал-эд-Дин_Асельдерович