Митинг памяти первого министра по национальной политике РД Магомедсалиха Гусаева

Митинг памяти первого министра по национальной политике РД Магомедсалиха Гусаева

Митинг памяти первого министра по национальной политике РД Магомедсалиха Гусаева, приуроченный к 65-летию политика, состоялся сегодня в Махачкале. Рядом с барельефом Гусаева, на улице, носящей его имя, собрались коллеги по работе, родственники и друзья Магомедсалиха Магомедовича. Молодые люди, работники министерств и ведомств, журналисты и люди старшего поколения пришли почтить память этого человека.

Открывая митинг, Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей сказала о доброй памяти об этом человеке, погибшем в результате террористического акта 27 августа 2003 года. Она поблагодарила бывших его коллег по работе, родственников и друзей за работу по сохранению гусаевского наследия, отметила профессиональные и человеческие качества безвременно ушедшего из жизни министра. Министерство и в дальнейшем будет проводить работу, связанную с увековечиванием памяти этого известного политического деятеля и достойного человека.
На митинге выступил директор Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Низами Казиев, который коротко рассказал о совместной работе с Гусаевым, напомнил о непростом времени и сложной политической ситуации в годы активной общественно-политической деятельностиМагомедсалих Магомедовича. Им было отмечено, что человек, чей юбилей сегодня отмечает вся дагестанская общественность, стоял всегда в первых рядах борцов за мир и согласие в Дагестане, с добротой и уважением относился к людям.

IMG_4764 IMG_4781
Председатель регионального отделения ДРО «Ассамблея народов России» Зикрула Ильясов, вспоминая о совместной работе и дружеских отношениях с Гусаевым, отметил его бескорыстие и огромное трудолюбие. «Этот человек, забывая о своих нуждах, жил и творил во благо Дагестана, делал всё для того, чтобы в республике не возникло никаких конфликтов и потрясений, готовил научную базу по совершенствованию межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы всегда будем хранить память о нём, и пусть земля ему будет пухом», – сказал в заключение З. Ильясов.
Митинг завершился выступлением Али Камалова – председателя Союза журналистов РД, отметившего активную работу Гусаева со средствами массовой информации республики, оказание помощи в организации материальной и финансовой поддержки многих электронных и печатных СМИ, активную публицистическую и дипломатическую работу.
Завершил митинг своим выступлением брат Магомедсалиха Гусаева Гамид Гусаев. Он поблагодарил министерство по национальной политике РД, всех присутствующих за внимание к семье, которая всё ещё переживает горечь невосполнимой утраты. Участники митинга возложили цветы к барельефу в память о Магомедсалихе Гусаеве.