Магомедов, Зиявудин Гаджиевич

250px-Магомедов_Зиявудин_ГаджиевичЗиявудин Гаджиевич Магомедов (род. 25 сентября 1968 года, Махачкала, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — предприниматель, управленец, владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма», владеющей, в частности, компаниями FESCO, 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании, «Глобалэлектросервис», “ИНТЭКС”, “Стройновация” и 25 % акций Новороссийского морского торговогопорта Двоюродный брат российского политического деятеля и предпринимателя Ахмеда Билалова.

Зиявудин Магомедов родился в 1968 году в Махачкале. По национальности аварец

В 1993 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова

В 2006 году компания «Славия», контролируемая Магомедовым, купила 76 % акций «Якутгазпрома» за 628,5 миллионов рублей. Департамент экономической безопасности МВД России вынес постановление об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий в связи с выявленным фактом мошенничества по приобретению акций «Якутгазпрома», однако в дальнейшем дело осталось без последствий.

В 2006 году контролируемая Магомедовыми «Сумма Телеком» без конкурса получила частоты в диа­пазоне 2,5-2,7 ГГц для оказания услуг по беспроводной технологии WiMax на территории всей России. А уже в 2007 году эта компания выиграла конкурс на GSM-частоты, получив 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока, в то время, как «Вымпелком» получил всего три лицензии на Дальнем Востоке.

В 2007 году Зиявудин Магомедов вошёл в попечительский совет Большого театра.

В июле 2009 года, контролируемая Зиявудином «Сумма Капитал» получила контроль над «СУИПроектом» — генподрядчиком реконструкции Большого театра После завершения работ Группа “Сумма” вышла из состава собственников “СУИПроекта”.

С октября 2010 года является председателем попечительского совета Федерации тенниса России.

В 2010 году вошёл представителем России в деловом консультативном совете форума АТЭС на 2010—2012 годы.

В январе 2011 года Зиявудин Магомедов совместно с «Транснефтью» приобрели компанию Kadina Ltd, которой принадлежал контрольный пакет (50,1 %) Новороссийского морского торгового порта. Продавцами по сделке (сумма сделки, составившая 2,5 млрд долларов США, по данным газеты «Ведомости» почти на 80 % превышает рыночную оценку, складывавшуюся на тот момент), выступили семьи председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько (получили вместе около $2 млрд) и структуры называемого другом президента России Владимира Путина предпринимателя А. Р. Ротенберга (получил около $500 млн)

В списке Forbes за 2012 год находится на 111-м месте в списке богатейших бизнесменов России с состоянием $900 млн.