Шамиль Османов на тему переезда заграницу Учредителя Кавказского правозащитного центра Расула Махмудова

Все проблемы у Расула Махмудова начались, когда он позволил высказать в адрес руководства страны мнение и свою гражданскую позицию. Будучи убежденным сторонником демократического пути развития России. Он выступал за сменяемость власти, за европейский путь развития России.

      В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 176 национальностей, а в 1989 г. их было 146. Такой количественный скачок, произошёл по причине обретения собственной государственности в форме республик (башкиры, татары, коми, карелы, др.), автономных округов (ханты, манси, чукчи и другие северные народы — всего 9), и еврейской автономной области.

      На последних парламентских выборах 2016 года в Республике Дагестан он поддерживал оппозиционную партию НПК (Народа против коррупции), которая по всем опросам побеждала правящую партию «Единая Россия». Но в последствии под колоссальным давлением местных властей НПК была вынуждена сняться с выборов. Активисты партии подвергались на местах угрозам и шантажу. Еще большим угрозам и давлению со стороны властей подвергся и Расул Махмудов. Ему лично поступали угрозы от разных криминальных элементов. О том что в Дагестане давно произошло сращивание власти и криминала уже не для кого не секрет. Однако опасаясь за свою жизнь он был вынужден уехать из Дагестана в Москву, а позже и вовсе скрываться за пределами страны. Все это происходило постепенно.

      Кавказский правозащитный центр учредителем которого он являлся Был создан несколько лет назад в целях оказания юридической помощи и поддержки людей чьи права нарушаются. Жители Дагестана и других кавказских республик регулярно обращались за помощью к Расулу Махмудову. Я тоже к нему обращался, когда в одиночку найти справедливость не представлялось возможным. Однажды при мне к нему пришли двое. Говорили о том, что надо вернуть какие-то территории. Что надо поднять этот вопрос на самый высокий уровень. Он их внимательно выслушал, но не чего не обещал. Единственное что он им сказал, что постарается достучаться до людей в правительстве которые способны решить столь непростую и давнюю проблему. Я не знаю с кем именно он обсуждал этот вопрос, но пришел он в тот день крайне обеспокоенный. Сказал, что разговор не получился и теперь возможны провокации. Через полтора часа после того как он вернулся и поговорил со мной, ему позвонили на мобильный телефон. Разговор был недолгим. Расул покачал головой и сказал «Вот козлы». Через несколько секунд телефон зазвонил снова. Но Расул, посмотрев на повторно высветившийся номер не поднял свой мобильный телефон

    Через четыре дня он пришел с тростью. На лице был синяк под правым глазом. Он прихрамывал и говорил, что ему придется уехать за границу. И что они ему обещали большие проблемы. На какое-то время сайт Кавказского Правозащитного центра даже перестал работать. Каждый раз, когда я пытался выяснить, в чем дело он говорил, что это не мое дело. Он сам справится. Предупреждал меня, что надо быть осторожнее. Не вступать в контакт с подозрительными и незнакомыми лицами. Не ходить и не выходить в подъезд ночью. Возможны провокации со стороны силовых структур. Если придут и станут, представляться сотрудниками правоохранительных органов, незамедлительно и дополнительно вызывать наряд полиции. Лично я не понимал, причем тут моя безопасность. На что он мне ответил: Ты один из самых активных правозащитников нашего центра. Поэтому!  Не знаю читает он это сообщение, или нет? С ним все в порядке или нет?

Надеюсь, да и ему удастся выйти из этой ситуации. Вернутся в Москву, или на свою малую родину. Где все его помнят, уважают и ценят. Если же из соображений безопасности он решит остаться и жить за границей, забыть о прошлом и начать все сначала это его выбор!                    Желаю удачи!