ДЕРБЕНТУ 2000 лет Международная научная конференция

ДЕРБЕНТУ 2000 лет Международная научная конференция

10 июня в Президент-Отеле в Москве при содействии Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации и под эгидой ЮНЕСКО состоялась Международная научная конференция, посвящённая 2000-летию Дербента. Организаторами мероприятия выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), Министерство культуры Республики Дагестан, Ассамблея народов России, Институт востоковедения Российской академии наук и культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

Конференция состояла из двух частей – вступительной, на которой присутствовали официальные лица и второй, включающей в себя, собственно, доклады специалистов по большинству аспектов существования этого древнего города на протяжении последних двух тысячелетий. Поэтому работа мероприятия и продлилась целый день – с 11 и до 19 часов.

Надо отметить, что серьёзность и значимость конференции доказывает представительность почётных гостей. Так, с приветственными речами в первой части выступили заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Ильяс Умаханов, Постоянный представитель РД при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова, заместитель Председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, депутат ГД, советник-посланник чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в России Гекхан Туран, Первый секретарь Посла Азербайджанской Республики в РФ Эльдар Байрамов, депутат ГД РФ Мамед Абасов, заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев и, наконец, зам. главы администрации городского округа «город Дербент» Сави Ханукаев.

Открыл конференцию и вёл пленарное заседание президент ФЛНКА Ариф Керимов.

Кроме официальных лиц первая часть была представлена также выступлениями представителей научных кругов, занимающихся темой Дагестана вообще и Дербента в частности. Таких, например, как директора Института востоковедения РАН, члена-корреспондента РАН Виталия Наумкина и директора Института философии РАН, академика РАН Абдусалама Гусейнова.

Что касается второй, академической части мероприятия, которую вёл кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Аликбер Аликберов , то её главной, отличительной особенностью стала, если так можно выразиться, многогранность. Учёные мужи представили полнейшую палитру жизни Дербента, начиная от истории города и его влияния на соседние страны, архитектуры и нумизматики и заканчивая анализом современной этнополитической и конфессиональной ситуации в Дербенте. Поэтому был широк и географический охват. Так, докладчики представляли собой не только научные круги Дагестана, но и исследовательские центры и университеты Азербайджана, Ирана, Турции, Украины и Японии, не говоря уже о российских институтах в Москве и Санкт-Петербурге. Например, доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Алий Колесников из Санкт-Петербурга рассказал об освещении различными, доступными исследователям источниками деятельности Хосрова I Ануширвана, а украинский независимый исследователь совместно со своим московским коллегой из московского Института востоковедения РАН, кандидатом исторических наук Евгением Гончаровым прочитали лекции про монетное дело в Дербенте и о пограничном положении Дербента во время золотой Орды в свете нумизматических находок.

Со своей стороны Аликбер Аликберов рассказал об интересных исследованиях исламского периода развития города и его влиянии на исламскую духовную культуру Кавказа, а учёный секретарь ДГОМ Зураб Гаджиев, поделился последними исследованиями относительно возраста Дербента.

Другими словами, вечер для учёных, как говорится, удался. Однако, не только для них. Надо сказать, что после анонса конференции, с его организаторами связывались не только журналисты, но и множество молодых людей, которым небезынтересен этот регион. И как раз таки они, студенты и молодёжь досидели до конца научных дискуссий и с живейшим интересом прослушали все зачитанные доклады.

Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000 Дербент 2000

Leave a Reply