ВСТРЕЧА ЧЛЕНОВ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА С МАКСИМОМ ШЕВЧЕНКО

ВСТРЕЧА ЧЛЕНОВ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА С МАКСИМОМ ШЕВЧЕНКО

 

ПРОШЛА ВСТРЕЧА ЧЛЕНОВ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА С МАКСИМОМ ШЕВЧЕНКО

November 20, 2015

20 ноября в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ прошла открытая встреча комиссии Общественного Совета по развитию гражданского общества и правам человека с журналистом, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максимом Шевченко.

На встрече присутствовали также приглашенные юристы, адвокаты, общественные деятели – все те, кто оказывает посильную помощь своим землякам в решении различных юридических вопросов.

В своем приветствии Максим Шевченко поблагодарил собравшихся за приглашение и отметил, что у комиссии по развитию гражданского общества и правам человека есть две главные составляющие ее работы: информационная (правовое просвещение) и юридическая (работа адвокатов и юристов).

После непродолжительного выступления гостя встреча перешла в формат «вопрос-ответ», и ему были заданы самые разные вопросы, которые так или иначе касаются дагестанцев.

– С 2012 года существует Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Являясь членом такого совета, есть ли реальная возможность помогать людям?

– Да, это реальная платформа. В нее входят 64 человека – Советники Президента на общественных началах. Мы люди самых разных взглядов, но в своей деятельности опираемся на Конституцию РФ.

– Известно, что за последние годы в Дагестане прошла череда убийств дагестанских журналистов. Кто контролирует ситуацию по расследованию этих преступлений?

– Близкие родственники убитых. В этом ключе вопрос расследования этих уголовных дел носит не только личный характер, но и является вопросом «оздоровления» Дагестана. На местном уровне расследования уже, наверное, не завершатся и дела надо направлять на уровень СКФО или федеральный уровень. На мой взгляд, надо приравнивать убийство журналиста и общественного деятеля к убийству значимых лиц государства. Убийство журналиста – это почти всегда политическое убийство.

– Мы уже привыкли, что дагестанцами пугают всю страну. Как изменить этот информационный фон вокруг республики?

– Ваша работа должна делиться на две составляющие: информирование и журналистика. Причем надо понимать, что информирование – это подача текущей фактической информации, а журналистика – это способность анализировать ту или иную ситуацию.

– Многие наши потерпевшие соотечественники боятся обращаться в органы внутренних дел. Как им грамотно вести себя в этих ситуациях?

– Я вижу два решения: обращения в соответствующие юридические органы и структуры и публичная огласка. Не стоит забывать, что публичность – одна из форм защиты и наш информационный портал «Кавказская политика» совершенно бесплатно предоставляет свою площадку, на которой, в том числе и вы, будете услышаны.