Выставка Заслуженного художника Дагестана Клары ВЛАСОВОЙ

Выставка Заслуженного художника Дагестана Клары ВЛАСОВОЙ

“Я и мое ВРЕМЯ”. 25 января 2016 г.
Под таким философским названием в Выставочном комплексе Московского академического художественного лицея Российской Академии Художеств открылась выставка Заслуженного художника Дагестана Клары ВЛАСОВОЙ. Выставка юбилейная посвящена 90-летию члена Союза Художников России Клары Филипповны. Выставка организована Министерством культуры РФ и Московским Союзом художников при непременном содействии и участие Постоянного представительства РД при Президенте РФ, Московского центра культуры “Дагестан” и многих московских дагестанцев- ценителей божественного дара именитой Московско- дагестанской художницы.

Она и ее судьба уникальна. И в 90 лет она полна юношеского оптимизма и ходит она в обуви с высокими каблуками. В наше депрессивное время нравственных деформаций личности и экономического разрыхления страны оставаться собой и созидать восхитительные картины- это уже само по себе человеческий подвиг. Она и ее картины излучаю свет, тепло и доброту!

Она одинаково страстно любить Живопись, Москву и Дагестан. В Чохе она влюбилась в старинную саклю, на стенах которого сохранились остатки красочных картин неизвестного художника- самородка- чохского Пиросмани. И захотела она- коренная москвичка приобрести эту саклю. ПРИОБРЕЛА и после этого ежегодно она ездить в свою чохскую саклю.Эта сакля рядом с саклей гениального художника Халилбека МУСАЯСУЛ. Эта художественная аура притяжения, протянутая через столетие двух замечательных художников! И чохинцы полюбили ее. Местный житель даже предложил ей выйти замуж за него и ответ ее тоже был оригинальным: “-Пока еще я не задумалась об этом. Вернемся к этому вопросу попозже, ибо есть у меня кое- какие творческие задумки о Чохе”.

Картины Клары Власовой о Чохе и чохских окрестностях- шедевры мирового уровня! Они не должны быть утеряны и, непременно, должны быть приобретены дагестанцами. Ее московская мастерская напоминает склад, переполненный шедеврами. Собиратель художественных ценностей из Франции предложил ей приобрести все ее картины по цене, предложенной самой Власовой! Любой художник воспринял бы это предложение восторженно, но у Клары иной взгляд на жизнь и ценности бытия. Она хочет, чтобы ее картины остались в России, хотя она не возражала никогда приобретению ее отдельных картин музеями и частными коллекционерами России, Франции, США, Англии, Германии, Японии, Голландии, Италии, Словакии, Венесуэлы и других стран. Приобрести бы Дагестану всю коллекцию Клары Власовой!

Создать бы в Дагестане постоянно действующий Музей Современного Искусства с лицеем при нем для одаренных мальчишек и девчонок, юношей и девушек, взрослых и седовласых! О, сколько радости это принесло бы нашей республике! И сколько же одаренных и счастливых художников и скульпторов одарила бы Дагестан мировому сообществу! Надо бы ее приглашать в Дагестан для чтения лекций о великих художниках Советского Союза и России. И это был бы светлым, стратегическим шагом в будущее Дагестана! Верится с трудом, ибо не видится среди имущих земляков понимание высоты и достоинства искусства.

Французский коллекционер предложил Кларе Власовой приобрести все ее картины по цене ею предложенной. Любой художник воспринял бы это предложение восторженно, но у Клары иной взгляд на жизнь и ценности бытия. Она хочет, чтобы ее картины остались в России, хотя она не возражала никогда приобретению ее отдельных картин музеями и частными коллекционерами России, Франции, США, Англии, Германии, Японии, Голландии, Италии, Словакии, Венесуэлы и других стран. Приобрести бы Дагестану всю коллекцию Клары Власовой! Создать бы в Дагестане постоянно действующий Музей Современного Искусства с лицеем при нем для одаренных мальчишек и девчонок, юношей и девушек, взрослых и седовласых… О, сколько радости это принесло бы!

.. Выдающийся советский художник И.Э. Грабарь оценил картину 11-летней ученицы Московской средней художественной школы для особо одаренных детей Клары, и она была удостоена Первая премия на Всесоюзном конкурсе детского рисунка! В 16 лет она поступила в детскую изостудию Центрального Дома Художников, а когда началась война, всех детей и преподавателей были эвакуированы на Урал, в село Воскресенское, где жили староверцы. В день нам- учащимся давали по 200 граммов хлеба, что было в те годы хорошим нормативом. Но она научилась еще качественно рисовать игральных карт, которыми она с подружками меняла с местными жителями на козье молоко и продукты. В 1944 году она была без экзаменов (!) принята в знаменитый Московский институт имени В. И. Сурикова. Единственный случай в истории этого авторитетного института. И стала Клара заниматься в мастерской легендарного художника Сергея Васильевича Герасимова.

После института ей сразу же поручается большое панно “Таджикистан” для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. И была у нее памятная и приключенческая поездка в Таджикистан. Были позже и поездки в Сибирь, Францию,Германию, республик Средней Азии и Кавказа…. Участница более ста персональных, региональных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок в Москве, Владимире, Махачкале, Воркуте, Дербенте, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде и других городах.

Об ее искусстве авторитетные профессионалы отзывались очень лестно, называли ее жизнь подвигом, а ее саму святой. Она классик советской и российской школы живописи. За большую активную и художественную деятельность Клара Филипповна награждена орденом “Знак Почета”. Можно много лестного сказать о творчестве и личности К. Власовой, и все это будет уместным и соответствующим.

Несколько штрихов из жизни Власовой.
Ей был заказан портрет выдающегося духовника и просветитель Александра Меня. Это большое признание и большая честь для художника!
Не зная японского языка, она дважды по приглашению ездила в Японию со словарем в руках. “Японцы- великие труженики. Нам бы их трудолюбие!”- К. Ф. Власова.
22 июня 1941 году 15- летняя Клара Власова заняла третье место в Московских соревнованиях по фехтованию!
Она полюбила Дагестан и московско- дагестанского художника Омара Ефимова и хранит в сердце добрую память о нем.
На юбилей почетной чохинки Клары Власовой специально приезжал глава легендарного Чоха Салим Салимов с подарками для любимой чохинца ми Клары Власовой. Спасибо Вам, Салим! Вы тоже совершили гражданский подвиг в такую зиму с минусом в 20 градусов приезжать специально на открытие выставки!
Храбрость, достоинство, доброта, открытость, чистота и верность характеризует личность художницы Клары Власовой! Талант за пределами возраста. У немногих 20- летных изыщется оптимизма, равного поэтике и позитивизму Клары Власовой. Когда смотришь на картины, не столько важно что и как нарисована картина. Гораздо важнее КТО нарисовал! Приобретайте картин Клары Власовой, от них исходит исцелительное излучение.

“Если бы не художником, то я даже не представляю чем бы я занялась. Мне кажется, ни к чему другому я не способна” ( Клара Власова).

Многих творческих Вам лет, восхитительная наша Клара ВЛАСОВА!
Вы- символ доброты, красоты, таланта и радушия русского народа!
Радуйся сама ЖИЗНИ и радуй нас еще долго своим творчеством и своим жизнелюбием!
Дагестан и дагестанцы признаются Вам в любви!
Спасибо Вам за всё! И за любовь к Дагестану тоже!